вторник, 21 ноября 2017 г.

Изменям размер диска без потери данных

Важно! До внесения изменений, обязательно сделайте резервную копию (backup) всех данных сервера. Любые манипуляции с разделами несут в себе риск потери данных.
Расширение будет выполнено без потери данных. Это такая «хитрая техника»: существующий раздел удаляется, а на его месте создается новый, большего размера.
В нашем примере устройство называется vda и находится в каталоге /dev
1. Необходимо узнать название устройства жесткого диска который мы хотим расширить. Делается это командой fdisk -l
2. Чтобы увеличить размер раздела (партиции, слайса) на диске, нам необходимо выполнить: fdisk /dev/vda
1-add-disk-space-linux-server



3. Затем внутри командной строки приложения fdisk выполнить p (print), чтобы увидеть таблицу разделов на диске.
2-add-disk-space-linux-server
В нашем примере раздел один. Называется /dev/vda1 и имеет объем 5ГБ. Сам же жесткий диск имеет объем 10ГБ. Давайте расширим /dev/vda1 до 10ГБ.
4. Выполним d для удаления существующего раздела. Затем n – для создания нового, p – для primary, 1 – это номер раздела; и укажем начало и конец раздела в секторах. Начальный сектор должен соответствовать начальному сектору раздела, который был удален. На скриншоте видно, что это 2048. Последний сектор раздела выбираем максимально возможным. В нашем случае fdisk предлагает нам 20971519. Его и введем.
3-add-disk-space-linux-server
5. Еще раз p – чтобы убедиться, что раздел теперь увеличился до необходимого нам размера. И w – для записи и выхода из fdisk.
4-add-disk-space-linux-server
После этого мы получим предупреждение, что устройство подмонтировано и суперблок недоступен, и что объем раздела будет изменен после перезапуска ОС.
6. Перезагружаем ОС — reboot
7. После перезагрузки нам необходимо расширить ФС на весь раздел. Сделаем это командой resize2fs /dev/vda1  или для CentOS xfs_growfs /dev/vda2
5-add-disk-space-linux-server
8. Далее, df -h – чтобы удостовериться, что все получилось.
6-add-disk-space-linux-server
Готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий